لمحاصيل الزراعية تختلف في طرق زراعتها وذلك على حسب حجم النمو النباتي، وكثافة الزراعة والجزء المستخدم في الغذاء وحجم البذور. حيث قد تكون الزراعة نثرا أو قد تكون الزراعة على مسافات محددة لكل محصول وذلك بالنسبة للمحاصيل التي تزرع بالشتلات أو ذات نمو خضري كبير مثل الطماطم، الفلفل، الفراولة.
وفيما يلي جدول مبسط للمحاصيل الزراعية المختلفة المستخدمة في زراعة أسطح المنازل ومواعيد زراعتها وطرق زراعتها
1- الطماطم
محصول صيفى يزرع طوال السنة وفى الأشهر الباردة
يتم حمايتها من البرودة بالتغطية بالبلاستيك
الزراعة بالشتلات المسافة بين النباتات 25-35 سم
2- الفلفل
مارس وإبريل ويونية و يولية وأغسطس
الزراعة بالشتلات والمسافة بين النباتات 25-30 سم
3- الخيار
فبراير – ( نصف مارس ) و ابريل و يولية و أغسطس
الزراعة بالبذور مباشرة أو بالشتلات الزراعة والمسافات بين النباتات 50 سم
4- الفراولة
خلال شهرى سبتمبر و أكتوبر
بالشتلات
والمسافة بين النباتات 20-25 سم
5- الباذنجان
مثل الفلفل
الزراعة بالشتلات والمسافة بين النباتات وبعضها 50 سم
6- الجرجير
محصول شتوي
الزراعة طوال العام ماعدا الأشهر شديدة الحرارة
الزراعة بالبذور مباشرة نثراً
7- السبانخ
محصول شتوي
من سبتمبر إلى فبراير
الزراعة بالبذور نثراً
8- البقدونس
محصول شتوي
من نصف أغسطس حتى فبراير
بالبذور مباشرة نثراً
9- البصل
محصول شتوي
من سبتمبر حتى يناير
بالشتلات
والمسافة بين الشتلات 5 – 7 سم
كذلك يمكن زراعة النعناع والحبك والزعتر والكركديه والريحان وكذلك الورد
ونباتات الزينة
عملية الري للمزروعات
· في فصل الصيف يتم ري الخضراوات على الأقل مرتين في اليوم .
· لا ترو النبات في ساعات الحر ويفضل ري النباتات في الصباح الباكر أو آخر النهار.
· في فصل الشتاء يتم الري يوم بعد يوم (مره كل يومين).
· يتم إضافة محاليل مغذيه وهي ضرورية لنمو النبات وتكون على شكل سائل أو حبيبات و تكون كل أسبوع إلى أسبوعين ولابد من استشارة أصحاب الشاتل وإخباره بنوع النبتة التى لديك وهناك أنواع تستخدم لجميع النباتات.
من أهم الأسئلة الشائعة عند مبتدئي الزراعة
متي أزرع المحاصيل المختلفة ؟ وأي الأوقات أنسب للزراعة؟
سوف نتعرف هنا على مايسمى بالمواسم الزراعية لأن هناك بعض الزراعات التي تتحمل برودة الشتاء والرياح ويمكنها أن تنمو فيها بدون تأثير ضار عليها ومنها ما يمكنه أن يتحمل حرارة الصيف بدون أضرار تعوق النمو ومنها ما يمكن زراعته طوال العام.
1) الزراعات الصيفية (تزرع من نهاية فبراير إلي نهاية مايو): ملوخية - فاصوليا خضراء - باذنجان - طماطم – كوسة – فلفل.
2) الزراعات الشتوية (تزرع من أكتوبر وحتى ديسمبر): فراولة – ثوم – بصل – سبانخ – فجل– كسبرة – خس – كرنب – بقدونس – كرفس.
3) زراعات تزرع طوال العام تقريبا ماعدا الأشهر الحارة والباردة: الفلفل – الخيار – الفاصوليا الخضراء – جرجير
أما عن طرق الزراعة فهناك نوعان من الزراعة
النوع الأول : الزراعة بالشتلات
من المحاصيل التي تزرع بالشتلات : فراولة – فلفل – باذنجان – طماطم – خص – نعناع – كرنب – البصل.
النوع الثاني : الزراعة بالبذور
من المحاصيل التي تزرع بالبذرة : اللوبيا – الفاصوليا – فول – بسلة – كسبرة – جرجير – شبت – ملوخية – خيار– كوسة.
أسباب موت النباتات المنزلية
1. جفاف التربة : يحدث نتيجة قلة الرطوبة و تعطيش النبات بعدم ريه لفترة طويلة خصوصاً خلال موسم النمو مما يؤدى إلى جفاف و ذبول الأوراق ومن ثم يؤدى لموته .
2. زيادة مياه الري : زيادة مياه الري خصوصاً في الشتاء تؤدى إلى موته ومن ثم تساقط أوراقه ومن الخطأ الخلط بين أعراض نقص مياه الري وأعراض زيادتها حيث أن في كلتا الحالتين يحدث تساقط للأوراق الجافة للنبات لكن في حالة زيادة مياه الري يحدث اصفرار للأوراق فيتحول لونها من الخضر الداكن إلى الأخضر المصفر أما في حالة تعطيش النبات فتظهرعلى الأوراق بقع بنيه كما أن زيادة مياه الري تؤدى إلى ظهور نموات خضراء فوق سطح التربة ناتجة عن نمو بعض الطحالب.
3. برودة الليل (الصقيع) : يحدث في بعض المناطق انخفاض شديد في درجات الحرارة ليلاً مما يؤدى إلى موت النبات فيجب إبعاد النبات عن النوافذ وأي مصدر آخر للصقيع.
4. ارتفاع درجة حرارة الجو : يؤدى إلى انخفاض نسبة الرطوبة الجوية و هذا يضر ببعض النباتات .
5. الجفاف الشديد : عبارة عن تيارات هواء يتعرض لها النبات مما يؤدى إلى جفاف الأوراق والتربة مما قد يؤدي إلى موته.
سبل الوقاية من الأمراض أللتي ممكن أن تصيب النباتات
· استخدام بعض المواد الآمنة التي لا تضر الإنسان أو البيئة مثل الرش بالكبريت الميكروني أو مادة الفيرتميك وهو مستخلص حيوي غير كيميائي، وذلك كل ثلاثة أسابيع صيفا وكل أسبوعين شتاء .
· نباتات الزينة يمكن معها استخدام المبيدات الكيميائية الموجودة بالأسواق حسب نوع المرض.
· استخدم بعض المستخلصات النباتية مثل الثوم بأخذ حوالي 5 جرامات (3فصوص) من فصوص الثوم الطازج، واطحنها وأضفها إلى لتر من الماء، ثم خذ الرائق منها لرش النباتات لمقاومة الآفات الفطرية والحشرية وذلك كل أسبوعين.
· يمكن أيضا أن تخلط ملعقة خميرة مع ملعقتين من السكر على لتر من الماء ثم تضعها في الثلاجة لمدة يوم واحد ويرش على النباتات كل أسبوعين، لمقاومة الأمراض الفطرية.